Первый и 150 поулы в карьере McLaren
Первая половина гоночного сезона закончилась для команды McLaren 150-ым поулом. Юбилейный поул заставил представителей команды вспомнить, что все бывает в первый раз.
Как рассказал руководитель команды Мартин Уитмарш: «Я начал работать с командой еще в 1989 году, а на первую гонку поехал в 1990-м. Помню, это был Гран-При Соединенных Штатов, который проходил на трассе Феникса. И хотя это непривычное для этапов Формулы 1 место – именно оно принесло команде успех.
Свой первый поул завоевал для команды Герхард Бергер. Он опередил Айртона Сенну, что явилось серьезным достижением для McLaren. Правда, Сенна финишировал первым, после запомнившегося многим поединка с Алези. Да, моя карьера началась с прекрасной гонки!»
Управляющий директор команды, Джонатан Нил, вспоминает, как сам пришел в команду: «Это было на Гран-При в Сан-Марино, в 2001 году. Тогда мы только и делали, что сдерживали рвущуюся вперед команду Ferrari. А за пару недель до этого этап в Бразилии выиграл Дэвид Култхард. Правда, в Имоле мы тоже выглядели достойно. На первом ряду стартовой решетки были только McLaren-Mercedes. Хаккинен стартовал после Дэвида, а Дэвид – с поула. Именно тогда свою первую победу одержал Ральф Шумахер. И хотя наши ребята финишировали 2 и 4, Дэвид сумел сравняться с лидером личного зачета по очкам».

Главный инженер команды Тим Госс: «Для меня карьера в McLaren началась в июне 1990-го, а моя первая гонка в составе McLaren – Гран-При Канады. Это было замечательное время: Сенна завоевал поул, и Бергер должен был начинать старт вторым. Гонка проходила под дождем и получилась несколько сумбурной, но, как и ожидалось, Айртон победил. Думаю, я смотрел гонку с базы Уокинга – тогда я часто так делал».
Технический директор команды Падди Лоу вспомнил свой первый поул более детально: «Я пришел в команду летом 1993-го, и первый поул того сезона завоевали в последней гонке – на австралийской Аделаиде. Вообще тот год был для команды непростым, так что и этот поул стал в том сезоне для нас первым и единственным. Гран-При Австралии стал последней победой Айртона Сенны. Лично для меня то время было очень важно еще и потому, что я только перешел в McLaren из Williams. Надо было работать и придумывать новые технические решения. Так, при помощи моей активной тормозной системы удалось отыграть на круге одну секунду. И хотя мы знали о том, что система будет запрещена уже через год, ее использование в 3-х последних Гран-При принесло команде победу в Сузуке и поул и победу в Аделаиде. Я до сих пор счастлив, что моя работа принесла победу Айртону, и что мне удалось с ним поработать».
Главный конструктор Нил Отли: «Если говорить о первых воспоминаниях – то это старт Брюса Макларена. Тогда я еще учился в школе и приехал на велосипеде, чтобы смотреть гонку Чемпионов 1968-го года. Тогда лидером был Брюс, а несколькими неделями позднее гонку в Сильверстоуне выиграл Дэнни Хьюм. А Брюс принес первую победу для McLaren на гонках в Спа. При мне команде впервые удалось стартовать с поула в 1988-м году. Тогда мы завоевали 15 поулов из 16, а поулы Поль Рикара и Эшториля принадлежат Алену Просту и мне (тогда я был его инженером).
Одним из самых запомнившихся был португальский результат. Тогда Алену удалось великолепно проехать субботний круг, а Айртон был несколько не в форме. В гонке им пришлось бороться колесо в колесо – и это - на главной прямой. Подобные события не забываются».
Главный гоночный инженер, Фил Прю, вспоминает: «Зимой 1997 года я только появился в McLaren, так что дебютной для меня стала гонка 1998 года. Тогда я был помощником гоночного инженера пилота Мики Хаккинена – это было в Мельбурне. Еще по зимним тестам мы видели, что наш автомобиль – быстр. Однако квалификационный заезд превзошел наши ожидания. Мы опередили Шумахера на 0,7 секунды. Тогда Мики выиграл поул, и, хотя между пилотами возникли какие-то недоразумения, гонка получилась незабываемой. Наши пилоты обошли соперников на целый круг. С того времени я мечтаю создать болид, который побил бы наш собственный рекорд».

Дэйв Робсон, инженер Баттона: «я работал с автомобилем, завоевавшим поул в 2008 году. Это было в Сильверстоуне, а вел ее пилот Хейкки Ковалайнен. MP4-23 возглавил протокол на первой сессии и опередил Хэмильтона. Вторая сессия тоже прошла на 100 процентов. Мы понимали, что на домашней трассе Хэмильтона сложно будет обойти, но Хейкки получил поул, обойдя Льюиса даже больше, чем на полсекунды. Мы залили меньше топлива, чем Хэмильтон, и собрали все три сектора на быстром круге. Можно было бы залить топлива под завязку, и все равно получить этот поул. Так что перед нашими глазами был отличный пример того, что может сделать гонщик, который находится в гармонии со своим автомобилем. Потом Ковалайнен сказал, что круг не показался ему быстрым – зато автомобиль отлично реагировал на каждое его действие».
Как сказал гоночный инженер самого Хэмильтона, Энди Лэтам: «Кими Райкконен завоевал поул в две тысячи пятом. Это было в Сан-Марино. Тогдашняя квалификация представляла собой заезды с полными и пустыми баками. Первая сессия принесла схожие результаты и Алонсо, и Кими. Так как машина Кими была более тяжелой и он опережал Алонсо на полсекунды, мы надеялись на победу. Однако поломка привода на 8-м круге помешала нам. А я получил первый поул в Монреале. Два года назад я работал с Хэмильтоном, и он был самым быстрым из пилотов во время каждой сессии. К тому же он и правда любит канадскую трассу. Тогда мы долго пытались решить, что делать с резиной: Льюис стартовал на SuperSoft, а Red Bull Racing – на Medium. Беспокойная ночь закончилась великолепной гонкой и победой Льюиса».