Тест-драйв Dacia Duster 2009 года
Французский кроссовер класса «эконом» способен устроить самую настоящую бурю в бюджетном внедорожном сегменте. Тест-драйв Dacia Duster 2009 года проводился в Марокко, где испытателям удалось оценить настоящие возможности машины.
Кроме китайских автомобилей и Chevrolet Niva, соперников в сегменте новых моделей с ценами, аналогичными Duster, просто нет. Ну, разве что еще подержанные корейские автомобили типа Hyundai Tucson и Kia Sportage. Но эсктерьер Dacia Duster дает фору и одним и другим. А вот то, что скрывается под красивой оберткой автомобиля, можно узнать только после хорошего тест-драйва.

Начало теста
Начиная с первых километров испытания в окрестностях Марракеша, машина весьма обнадежила. А когда под строгим вниманием марокканских сотрудников полиции кроссовер наконец доплелся до грунтовок, свободных от радаров и полицейских, весь скептический настрой вовсе рассеялся за кормой Duster в густейшей пыли. Водитель меньше всего ожидал, что ему доведется знакомиться с «трассами Дакара» на бюджетном кроссовере.
Интерьер автомобиля
Внутреннее пространство машины мало в чем изменилось: все тот же минимализм в отделке и дизайне. Из всех изменений здесь появились только декоративные вставки, сделанные под матовый хром и древесину, и также в отдельных комплектациях прибавили привычные по наиболее дорогим машинам ручки для задних дверей, таких нет ни у Logana, ни у Sandero. И еще слегка изменилась на внешность приборная панель. В вариации Duster круглые приборы Sandero будто растекаются по кромке панели внизу – что-то вроде «жидких часов» великого Сальвадора Дали.
Двигатели
В модельном ряду Dacia Duster насчитывается пять модификаций. Бензиновая переднеприводная версия оснащается шестнадцатиклапанным двигателем с рабочим объемом 1,6 литра и мощностью в 105 лошадиных сил. Этот мотор работает в сочетании с механической пятиступенчатой коробкой переключения передач. Такая же коробка стоит и на самой экономичной версии Duster с 1,5-литровым дизельным движком с мощностью в 85 лошадиных сил. В оставшихся трех вариантах Duster полноприводные и моноприводные дизельные моторы с мощностью в 107-109 лошадиных сил, а также бензиновый 4х4 с таким же мотором 16V, который выжимает 105 лошадиных сил. Все они работают в сочетании с шестиступенчатой коробкой TL8, которая построена на классической для Renault-Nissan базе трансмиссии TL4.
На дороге
Автомобиль Duster прямо летит по грунтовкам усеянным камешками, шустро перебираясь с холма на холм и ловко подпрыгивая на трамплинах. Тестовый автомобиль, конечно, был не с самым мощнейшим из линейки 85-сильным дизельным двигателем – однозначно не рейдовая машина. Однако крутящий момент, равный 200 Нм, прикрывает недостаток мощности, а рвение, с которым Duster преодолевает километры марокканских грунтовок, невольно вызывает уважение. Крены, которые весьма чувствуются на асфальтированном покрытии, не доставляют здесь никаких проблем. Наоборот: мягкая подвеска (от Logan Sandero на треугольных рычагах спереди и Н-образная полунезависимая сзади) прекрасно отрабатывает все неровности дорожного покрытия. Причем, несмотря на изрядно разбитую трассу, скорости почти не чувствуется. Только длинных хвост пыли, который тянется за автомобилем, и показания спидометра дают понять, что стрелка перевалила уже за сотню километров. Не сказать, что руль весьма острый, – он обычный логановский, однако бюджетному кроссоверу, к тому же где-нибудь на проселке, не требуется большой остроты. А на асфальте в первые же минуты создается впечатление, будто водитель сидит в каком-нибудь высоком внедорожнике Logan или Sandero.
О создании автомобиля
Прижимистость французов относительно модели Duster совершенно оправдана. Учитывая, что цена в конкретном случае важна гораздо меньше, чем качество, компания в высокой степени рационально подошла к идее создания первого для Европы бюджетного кроссовера. Больше 50% деталей автомобиля Duster, начиная с убранства салона и до двигателей, позаимствовали у Logan и Sandero. Кое-какие элементы КПП и подвески «подсмотрены» у Nissan. Пятиступенчатая механика переднеприводных версий Duster вместе с шестнадцатиклапанным двигателем перекочевали с Renault Sandero с 1,6-литровой модификацией. Единственное, во что серьезно вложились французы, кроме доводки двигателей, это в шестиступенчатую новую коробку передач TL8 для автомобилей с полным приводом, а также 1,5-литрового и 110-сильного «дизеля».

Топливный расход. Пыльник
Что приятно – даже в конце довольно скоростного тест-драйва топливный расход тестового дизельного Dacia Duster с трудом перевалил за 6,5 литра на 100 километров. Только вот немного расстроил большой слой пыли, который образовался на порогах спустя десять минут после начала «рейда». Этот «пыльник» целиком оправдал свое прозвище. А ведь все это из-за второго контура пыле-звукоизоляционных резинок, который имеется только на версии Dacia с полным приводом – а тестовый вариант обходится одним.