Lada Granta 2013 - испытания российского бестселлера
Наконец-то Lada Granta получила новенький «автомат». Это событие настолько подняло оптимизм разработчиков, что завод утверждает: в нынешнем виде (плюс-минус модернизация) Lada Granta будет выпускаться аж до далекого 2020 года. «Автоматы» производятся на заводах Jatco в Японии, а ставятся уже на конвейерах Тольятти.
Однако в новом автомобиле изменена не только КПП. Итогом работы над новой Lada Granta стало несколько десятков конструктивных изменений. Так, утяжеленная на 33 килограмма пара «коробка-силовой агрегат» потребовала и более жестких пружин в передней подвеске; двигатель распрощался с штампованным картером, вместо него получив литье, а поддон теперь крепится прямо к гидротрансформатору, что усиливает общую жесткость конструкции.

Разработчики заменили и сам картер гидротрансформатора, вписав его в пространство под капотом, прямым следствием чего стало уменьшение клиренса: Lada Granta с «автоматом» имеет всего 140 мм. дорожного просвета (при том, что «механическая» вариация седана выше на 20 мм.). Защита картера производителем не предусматривается. Из серьезных переделок – более производительный охлаждающий реактор (в который интегрировали и маслоохладитель). Подобные радиаторы производитель обещает применять на всех Lada Granta, которые укомплектованы кондиционером.
Ходовые испытания модели
По словам создателей модернизированной Lada Granta, все работы по калибровке, адаптации автомобиля и его ходовым испытаниям были проведены в условиях российского климата и российских дорог. При этом в процессе интеграции автоматической коробки Lada Granta преодолела серию серьезных испытаний, часть которых проходила в условиях горного Алтая, а один из последних «экзаменов» седан прошел в низких минусовых температурах Сургута, из чего следует, что эксплуатация седана в условиях зимнего зауралья не принесет владельцам «автоматической» Lada Granta неожиданных проблем.
Последствия модернизации и внешний вид салона
Lada Granta начала тестовый экзамен на картодроме завода. Несмотря на то, что селектор автоматической коробки смотрится в хорошо знакомом интерьере несколько неожиданно, он все же выглядит органично. Серебристая окантовка по кругу селектора – единственное место в интерьере седана, имеющее такой цвет. Вполне возможно, что в будущем «люксовая» версия Lada Granta украсится подобной окантовкой на центральной консоли и дефлекторах вентиляции.

Кроме того, можно поблагодарить тольяттинских эргономистов за то, что вести автомобиль стало гораздо приятнее. Так, крупная рукоятка селектора автомата выглядит удобной и приятно ложится в руку, пластик явно не самый дешевый (по крайней мере, он выглядит не хуже, чем пластик приборной панели), а высоту расположения рычага можно назвать оптимальной. Несколько портят впечатление отсутствие подлокотника и гипертрофированная кнопка фиксатора.
Селектор имеет вполне доходчивую «навигацию» по режимам (выполненную в том же укрупненном размере, что и ручка рычага). Для большего удобства выбранный режим воспроизводится и на монохромном дисплее бортового компьютера (расположенного на приборной панели). Среди минусов – неуверенная фиксация рычага в выбранном положении, из-за чего выбранный режим можно ненароком «проскочить». Если переключать «автомат», не глядя на полученный в результате режим, может получиться казус: полученный вместе режима «2» режим «D», к примеру, не переключится выше второй передачи до тех пор, пока водитель не бросит взгляд на дисплей компьютера и не исправит ошибку. Досадно, и не слишком безопасно.