Все об авто, авторынок, последние новости из жизни автомобилей, тест-драйвы, обзоры, видео, отзывы, обсуждения.

Тест-драйв Land Rover Freelander 2 2010

Прошло четыре года с момента появления Land Rover Freelander 2, и за это время он полюбился покупателю за свою потрясающую честность. И пусть модель заметно не изменилась, но популярность автомобиля осталась на прежнем уровне. И все-таки время идет: в 2010 году появился ряд обновлений, который компания подготовила для своих поклонников.

Внешний вид автомобиля

Экстерьер Land Rover Freelander 2 получился довольно приятным еще с появления первой модели Freelander 2 в 2006 году. Скорее всего, именно по этой причине кардинальных перемен во внешнем виде автомобиля так и не произошло. Здесь оказался вполне уместным английский консерватизм. Новый дизайн марки пришел к нам с появлением модели Range Rover Evoque, которая вышла через год после выпуска обновленной Freelander 2. Вот глядя на эту модель и можно заводить разговор о дальнейшем развитии экстерьера моделей компании Land Rover. А сейчас лучше будем наслаждаться классикой. К тому же именно эта «классика» явно большинству по душе.

Land-Rover-Freelander-2-2010-2.jpg
Land Rover Freelander 2 2010

Как бы там ни было, только придирчивый взгляд настоящего знатока сможет все-таки распознать новую радиаторную решетку, слегка видоизменившийся бампер, несколько поменявшиеся противотуманные фары, измененный вид задних фонарей и полоску из хрома на задней двери. Плюс ко всему Land Rover Freelander 2  обладает теперь новой цветовой гаммой: голубым, белым и зеленым цветами, а также новыми дисками колес. Ну как – впечатляет? Вроде бы для уважаемой марки, которая славится своими традициями, – очень даже неплохо.

Интерьер Land Rover Freelander 2 2010

Салон тоже имеет весьма незначительные изменения. Едва ли можно отнести к настоящему рестайлингу новые цвета салона или же четыре «стиля сидений». Самое главное, что все это по-прежнему исполнено со вкусом и качеством. Внутри салона Freelander 2 просто невозможно заблудиться или потеряться. А вот удобно усесться можно без каких-либо проблем, так как водительское сидение может быть оборудовано восемью параметрами регулировок.

Двигатели автомобиля

Сказать о том, что Land Rover Freelander 2 сильно изменился, можно благодаря другим вещам. Это технические характеристики машины. А если быть еще точнее, то один дизельный движок, который внезапно превратился в целую пару силовых агрегатов. Если кратко рассказывать, то в прошлом автомобиль комплектовался дизельным двигателем с рабочим объемом 2,2 литра, мощностью 160 лошадиных сил и крутящим моментом в 400 Нм. Сейчас в арсенале обновленной модели имеется этот же двигатель, только теперь его усовершенствовали и доработали. Благодаря этому покупатель может выбрать или первый новый движок, который выдает мощность 150 лошадиных сил (TD4), или второй с мощностью 190 лошадиных сил (SD4), в зависимости от ваших пожеланий и цены на автомобиль. По сравнению с предыдущим двигателем, наивысший крутящий момент обоих моторов составляет теперь 420 Нм. Конструкторы также утверждают, что, многие процессы в работе двигателя были модернизированы для того, чтобы максимально снизить расход топлива и выброс вредных веществ. К примеру, теперь подзарядка аккумулятора происходит во время остановки автомобиля, а нагрузка на генератор во время разгона автомобиля заметно снизилась. Вдобавок версии Freelander 2 TD4, которые оснащаются механической шестиступенчатой трансмиссией, в арсенале имеют обновленную систему start-stop, улучающую экологические и эксплуатационные характеристики автомобиля. Также разработчики не обделили вниманием и бензиновый двигатель с объемом 3,2 литра, который теперь «заточен» под стандарты «Евро-5», а его тяговые и мощностные характеристики остались без изменений.

Трансмиссии Land Rover Freelander 2

Вернувшись к обновленным дизельным моторам, обратим внимание, что двигатель SD4 с мощностью 190 лошадиных сил комплектуется только лишь с автоматической коробкой переключения передач с приводом 4WD, а второй движок, что послабее, – как с шестиступенчатой автоматической, так и с шестиступенчатой механической трансмиссиями. Почему в разговоре о более мощном двигателе упомянут полный привод? Как раз по той причине, что Land Rover Freelander 2 теперь существует и в совсем облегченной версии с передним приводом. Единственное недоразумение в этой истории, что Land Rover Freelander 2 TD4 2WD с механической трансмиссией (так как автоматическая для него не предусматривается) предназначается только для немногих рынков и до России, как и утверждали представители английской компании, он так и не дошел. По крайней мере, пока.

На дороге

Московский полигон под названием Land Rover Experience уже изучен многими вдоль и поперек: естественно, это самое прекрасное место ля того, чтобы наглядно продемонстрировать необычные возможности автомобиля из Британии. Кстати, для каждой машины – свои «тренажеры» и своя специфика с выверенными углами глубины, наклона и т.д. На полигоне Испании немного иная история. Почти полностью не имеющая искусственно созданных преград и препятствий, дорога Land Rover Experience, расположенная около Барселоны, позволяет испытать автомобиль в реальных горно-дорожных условиях. Вроде бы такие же боковые крены и подъемы, а все же нет, в натуральных условиях все выглядит намного более захватывающе. А если прибавить к этому всякие развалины от старых построек, непонятно какого века, то вообще получается сплошная романтика. Да еще новый двигатель с мощностью 190 лошадиных сил помогает машине великолепно справляться со своими задачами. Даже на бездорожье крутящего момента предостаточно, а уж на асфальтовом покрытии автомобиль и вовсе обретает «вторую молодость». Хотя, если разобраться, Land Rover Freelander 2 и со старым движком был достаточно сбалансированным.

Land-Rover-Freelander-2-2010-1.jpg
Land Rover Freelander 2

Цены на Land Rover Freelander 2

Что же с ценами? Естественно, цена на автомобиль слегка возросла. Но согласитесь – это того стоит. На сегодняшний день самый доступный Land Rover Freelander TD4 с двигателем мощность 150 лошадиных сил и шестиступенчатой механической коробкой в комплектации «Е» стоит всего 1 174 000 рублей, а вот его предшественник с 160-сильным движком стоил от 1 105 000 рублей. Кстати, для этой комплектации автоматическая коробка недоступна даже как опция. На другие, чуть более дорогие версии машины с двигателем 150 лошадиных сил предусматривается и шестиступенчатый «автомат» CommandShift, за который вам придется доплатить 63 300 рублей. Автомобиль с дизельным мотором мощностью 190 лошадей комплектуется только автоматической коробкой, а его цена начинается от 1 545 000 рублей. Машины, комплектующиеся бензиновым движком с рабочим объемом 3,2 литра и наибольшей мощностью 233 лошадиные силы, также предлагаются исключительно с «автоматом» и в одной единственной, самой дорогой комплектации HSE, которая стоит от 2 001 000 рублей – таким образом выходит, что она на целых 236 тысяч дороже предшественника.